Приходя приходи, или Сказочное путешествие Анечки

15 Dec

Не буду разыгрывать из себя маститого критика. Я когда-то зарабатывала таким, да. Теперь времена другие. Но приобретенное ремесло, как говорится, не пропьешь, да и желание высказаться о новом и неординарном – тоже не пропьешь. А новое и явно неординарное – вот оно: «Я тебя не слышу», рассказ Ани Гераскиной, получивший премию на российском литературном конкурсе «Дебют» и сразу же опубликованный на престижном сноб.ру http://www.snob.ru/selected/entry/28408

Я тебя не слышу… Тотальная беда сегодняшнего общения; за «я тебя услышал», за это наплевательство в душу мне хочется перегрызть глотку говорящему. Ибо ушная раковина хитроумно устроена. Как и глотка. Все чаще и все больше: треп ни о чем, досадный скучный информационный шум – и никто никого не понимает, потому что все слышат, но увы – никто никого не слушает.
Среди этого необязательного офисного спама, среди бесцеремонных фейсбучных фолловеров и назойливых одноклассников – Анечка Гераскина со своим миром. Который хочется услышать. Прослушать. Выслушать. И принять в свой мир. Навсегда и со всеми потрохами.
Старая как свет идея чудесного путешествия за тридевять земель в тридесятое царство воплощена в рассказе грамотно и последовательно, можно подумать даже, что автор Проппа с Фрэзером изучал. Путешествие, на котором со времен Данте строили сюжет тысячи и тысячи писателей – и вот еще одна его версия, умная и аккуратная. Тут тебе и завязка с известием о беде и решением пуститься в путь, тут тебе и сам путь, и чудесные невесть откуда взявшиеся помощники в виде добрых соседей, дальних родственников и человека-Так-надо. И преграды. И переправа – в самом деле, почему столько воды в рассказе, настоящей, мифологической? Поездная жажда, непролитые слезы, разводные мосты Петербурга и разрядка напряжения в финале, много всего и сразу: слезы, дождь, ну, и снижающий патетику арбуз прямиком от Геннадия Хазанова…

Версия, как уже сказано, умная. Постмодернистическая, а быть свободным от общества (читай: постмодернистического общества) низзя, завещал классик. Умело лавируя между высоким и низким, реальным и сказочным, сжимая и растягивая пространство и время (чего стоит неблизкая прогулка с мертвыми собаками и «день был убит наповал»), цитируя и намекая, конструируя на основе общеизвестных выражений, Анечка строит свое нечто – самостоятельное, романтичное и ироничное, и от того еще более пронзительное.

Версия автобиографическая: только тот, кому довелось слышать последние удары сердечка любимой собаки, может так написать о смерти. «Собаке – собачья смерть», какая сволочь это придумала… и плакал любимый пес «как сорок тысяч собак плакать не могут» – как мудро гамлетовская аллюзия снижает градус повествования, уводя его от мелодрамы. Ибо сорок тысяч собак – это все же меньше, чем один человек. Как и сорок тысяч братьев – меньше, чем один любовник.

Я тебя не слышу… Анечка чудесно выводит на фоне всеобщего не-слышания вдруг услышавших – глухонемую пару, давно чужих супругов, ранее индифферентных соседей, цербера из больничной регистратуры… Как это здорово – вдруг услышать. Для этого, наверное, дана нам Литература.

Сказанное выглядит уже чуть ли не панегириком – нет, есть замечания, конечно, есть. Название просится иное, хоть идея понятна. Определение жанра тоже спорное – многовато букаф как для рассказа, отличное определение novel , везет же иным, которые пишут себе прозу и не заморачиваются, «малая» она или «большая».
И еще – мат. Хорошее дело, из песни слов не выкинешь. Но и не вкинешь в песню слова просто для связки слов – если они неорганичны и неоправданны.
Так-то. Сказанное, впрочем, не умаляет. Всем советую читать. Приходя – приходи, Анечка, приходи еще с новыми рассказами.

и вот, друзья, еще раз:
http://www.snob.ru/selected/entry/28408
enjoy

Відповідей: 3 to “Приходя приходи, или Сказочное путешествие Анечки”

  1. Віктор Грудень 15, 2010 at 11:43 am #

    Млін, от ето да – молодчинка Аня, молодчинка!

    Знаєте, Анін текст і Ваш відгук так зрезонували з однією моєю штукою, що не втримаюся від поганої нескромності. Ну, так, знаєте, – не для самостійного її сприйняття, а для того, щоб поглянути, як грає загальна картина з появою нового елемента. Ми ж бо як атланти, що разом тримають оцю історію.

    В общім, колись давно-предавно написав я в один форум текст, про який потім забув. Однак нещодавно, для розваги, набрав його назву в гуглі – хто зна’, що розкриє божественна машина?.. І я зрозумів, що я – АВТОР, їтіть-калатіть! )
    Якщо маєте секунду: “Под прицельным взглядом зимородка”

  2. Darya Грудень 15, 2010 at 11:50 am #

    По цитатам:
    … и что сделали, чтобы прорваться в тишину друг друга

    … и я подумал “Как это? Когда вокруг тебя тишина,
    слышать ещё одну тишину внутри себя?”
    … странное дело, запирать двери и раскрывать рот.

    …. Маленький герой Большого Быта

    …. Больница, чёрт её дери. От слова “боль”, конечно же.

    хорошо о собаках написано. я о своей вспомнила. грустно.

    и верю искренне, что мужчина писал. но вижу – Аня, киевлянка. вот ведь как бывает, Лен.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: