Фаршированная птичка: Новый год на пороге

2 Dec

Хороший фильм Julie & Julia, с моей любимой Мерил Стрип. Кульминационный момент там – когда молодая героиня собирается делать фаршированную утку вслед за телевизионными Джулиями; та увещевает с экрана «не бойтесь», а эта трясясь и с ножом наперевес: «нет, Джулия… страха нет, Джулия…»

Ой, страха нет, девочки. Есть совершенно несложная процедура, и не надо нас пугать. Обычная курочка-бройлер, выберите только, чтобы кожа на ней целая была, ну, или утку возьмите, чтобы как в кино, кладется на животик и ножиком надрезается по позвоночнику до копчика. Аккуратно снимите кожу, подрезая ножом по линии подкожного жира. По суставу отрежьте крылья и лапы, они должны остаться с кожей. Так. Теперь переверните и так же аккуратно, поддев ножом или даже пальцем, стяните шкуру с грудинки. Вышла такая тряпочка с крылышками и ножками. Забыла сказать, что по правилам хорошей кухни последний сустав крылышек и конец лапок (утолщение) обязательно отрубается. Пусть собачки грызут, равно как и скелет.

Теперь начинка. Не помню, чем фаршировала Джулия. Дешевле всего (и вкусно, между прочим) подсушенными кубиками хлеба, перемешанными с зеленью, нарубленным луком и пряностями. Это американский способ. Но я делаю, как моя свекровь. С вытащенного остова снимите оба филе (остов собачкам, я уже говорила). Можете добавить еще филейку, курица будет покруглее. Филе в блендер, туда же примерно стакан чернослива и стакан грецких орехов. Посолите чуть-чуть. Грамм 100 масла растопленного влейте, или можно жир использовать с курицы. Перемололи. Запомните: в этот фарш никаких булочек или лука, если не хотите вместо праздничного блюда кушать повседневные «каклеты».

Теперь берем цыганскую иголку, нитку вдвое. Начинаем сшивать с шеи до попы. Перевернули. Напихали фарш. Дошили. Все это при чуть-чуть набитой руке занимает максимум 30 минут. У меня 20 и море удовольствия. Кладем швом вверх – и в духовку градусов на 175 (никогда в холодную!). Час запекается или чуть больше. Красивее будет если поливать выделяющимся соком. На стол подавать можно и горячей, и холодной, вкус ничуть не ухудшится. Еще одна супердеталь: разрезается на очень аккуратные кусочки, на блюде запросто складывается в прежнюю невинную курочку – и служит украшением стола.

Еще пока печется, можно соус сделать. Прекрасно идет клюквенный, тот, что к индейке на День Благодарения подают. Есть клюква – чудово, разомните ложкой, мед по вкусу, разведите водичкой и трошкы уварите, все на глаз, все на вкус, потом чуть пряностей – корица, гвоздика, мускатный орех самое оно. Нет клюквы – пойдет и клюквенный морс в тетрапаках от Sandora, только не забывайте, что Е124 – страшная штука. Уварите его раз в пять, и сойдет.

Успехов.

Не бойтесь – мало сказать. Наслаждайтесь. Будь моя воля – я из кухни не выходила бы вообще.

Відповідей: 4 to “Фаршированная птичка: Новый год на пороге”

  1. littlemissdarya Грудень 2, 2010 at 11:19 am #

    вкусно написано )
    а Мерил Стрип и я очень люблю, только больше всего в “Часах”.

    • frauleinkaoru Грудень 2, 2010 at 11:45 am #

      как и барбара стрейзнд в… да везде ), мерил стрип makes a movie

      • mamache Грудень 2, 2010 at 1:28 pm #

        та супер тетки
        пример во всем

    • mamache Грудень 2, 2010 at 1:27 pm #

      а я в этом фильме дурацком на песни Аббы, ну надо же в 60 лет так прыгать…
      часы тоже кул, впрочем

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: