“Слава тебе, безысходная боль…”

11 Nov

Боже мой, как болит голова, и тучи собирались уже несколько дней, но я все надеялась, что отодвину мигрень, а может, и совсем избегну. Иногда это удается — но только иногда. А в основном — приходит время и приходит ЭТО.
Больно смотреть, больно прикоснуться к лицу. Перед глазами сплошное серо-зеленое месиво. И тошнит, тошнит, какие уж там лекарства, ничего ни проглотить, ни выпить, может, укол только сделать, баралгин с но-шпой, но это на полчаса, да и руки дрожат…
У меня был знакомый стоматолог, так казав: Чекан, ты шо думаеш, у нас як у вас, пыдагогив, – «хорошо», «отлично», «удовлетворительно»…
Не. У нас, врачей, есть состояние пациента Удовлетворительное и НЕудовлетворительное.
А неудовлетворительное бувае средней тяжести, тяжелое и очень тяжелое.
 Вот сейчас мое состояние просто тяжелое. А очень тяжелое — это когда месиво из серо-зеленого становится багровым. И тогда сказать «тошнит» – это ничего не сказать.
Как это тяжко, это мучит меня всю сознательную жизнь, угрожает, стихает, откладывается, ходит где-то  неподалеку. Но я научилась с этим жить. И когда приходит этот день — приходят чудные образы и умозаключения, порой очень умные, а порой очень странные, но все равно умные… и странные силуэты, и странные комбинации цифр, что-то болезненно напоминающие, чьи-то номера машин и телефонов, приобретающие в этот момент некую символичность… И хорошо пишутся стихи, а еще лучше — письма давним друзьям и недругам с объяснением, почему вышло так, а не иначе. А лучше всего лечь и просто спать, спать от таблетки до таблетки, прием болеутоляющих каждые 6 часов никто не отменяет. Но надо, чтобы было тихо. И надо, чтобы было темно. А так не всегда получается.
Есть новейшие средства — триптаны. Головная боль от них проходит. Сегодня. Но приходит завтра — и она возобновляется по принципу «ах да, на чем же мы остановились?»
Есть эрготамины, среди них лучший — номигрен. Он помогает. Но потом несколько дней в голове торричеллиева пустота, а в душе полнейшее равнодушие к окружающим.
Остается старый добрый цитрамон. Он хоть и не так эффективен, но зато дает возможность философски отнестись к происходящему, вспоминая Бивиса и Батхеда: «Якби галіме не було таким галімим, класне не було б таким класним». Он дает надежду: мигрень пройдет, пройдет рано или поздно, и потом будет хорошо.
В самом деле, никогда не поймешь, как чудесна жизнь без головной боли. Пока не испытаешь головную боль.

Відповідей: 4 to ““Слава тебе, безысходная боль…””

  1. frauleinkaoru Листопад 16, 2010 at 1:25 pm #

    получается чудесная мигрень, если не понимать, что это такое.

    • mamache Листопад 16, 2010 at 4:29 pm #

      а ты вроде сама не знаешь:)))) просто нужно научиться с этим жить, билив ми

  2. Віктор Листопад 18, 2010 at 10:08 am #

    є в далеких племенах звичаї посвячення молодих у люди, котрі часто пов”язані з тривалим завдаванням болю. на мурашник посадовлять чи насічки зубилом на спині витинають – під “шкіру крокодила”. кажуть, біль щось перемикає в голові і робить людину розумнішою чи то пак мудрішою. однак по голові не б”ють. псувать голову жаль.

    • mamache Листопад 18, 2010 at 10:46 am #

      Ой, Вітю, приємно чути кваліфіковану думку медика. Воно ж не питає, по чому бити – комусь по голові, комусь по серцю… Болю завдає – але ж і жалю завдає, і мудрості додає. Мені так здається принаймні.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: